Künstlerische Leitung

Jonathan Hofmann wurde 1985 in Mainz geboren. Nachdem Abitur studierte er von 2005 bis 2010 Schulmusik und Ev. Theologie an der Johannes-Gutenberg-Universität Mainz. Seine Lehrer waren dabei unter anderen Professor Heinz Zarbock  (Klavier) und Professor Ralf Otto (Dirigieren).

Durch die enge Zusammenarbeit mit Professor Ralf Otto und die anschließende Assistenz von 2010 bis 2013 im Bachchor Mainz konnte Jonathan Hofmann in kurzer Zeit auf ein großes Repertoire zurückgreifen. Ralf Ottos Arbeit, speziell sein Verständnis der historischen Aufführungspraxis, bestimmen Jonathan Hofmanns musikalische Arbeit bis heute und haben sein Verständnis für die zeitgemäße Interpretation und Aufführung alter Musik wesentlich geprägt.

2010 bis 2013 studierte Jonathan Hofmann an der Musikhochschule Frankfurt im Masterstudiengang Dirigat bei Professor Winfried Toll. Außerdem erhielt er Unterricht im Fach Gesang bei Professor Berthold Possemeyer. Durch seine Zusammenarbeit mit Winfried Toll kam Jonathan Hofmann bereits mit der Camerata Vokale Freiburg und auch mit der Frankfurter Kantorei in Kontakt. Winfried Tolls Verständnis von  a-cappella-Chormusik, aber auch von  oratorischen Werken  prägt bis heute ganz wesentlich seine Arbeit. Der präzise Umgang mit dem Klang der eigenen Stimme ist für Hofmann bis heute Grundlage seiner künstlerischen Arbeit.

Ende 2011 gründete Jonathan Hofmann gemeinsam mit Studierenden aus Frankfurt und Mainz das Rhein-Main-Ensemble, ein Ensemble aus ausgewählten semiprofessionellen Sängern aus dem ganzen Rhein-Main-Gebiet, mit dem er  seitdem Konzerte mit a-cappella-Chormusik aus allen Musikepochen veranstaltet.

Seit Januar 2014 ist er künstlerischer Leiter der Jungen Kantorei.

Jonathan Hofmanns Ansatz zu musizieren besteht darin, die innere und äußere Aussage von Musik authentisch darzustellen. Für ihn stellt Singen neben Professionalität, Zielstrebigkeit, eigener Freude und Liebe zur Musik vor allem einen intensiven Ausdruck von Wort und Gefühl dar. Für einen Chor heißt das, dass in gleicher Weise eine kollektive wie auch eine individuelle Auseinandersetzung stattfinden muss.

www.jonathanhofmann.de

www.rheinmainensemble.de